简体中文 English 会员申请 后台登陆

中国地质学会工程地质专业委员会 国际工程地质与环境协会(IAEG)中国委员会

收藏本站 665968 2018年11月15日,星期四
 当前位置:首页 > 综合新闻 > 正文

2017年全国工程地质学术年会在广西桂林召开

来源:中国地质学会工程地质专业委员会   浏览次数:479   发布时间: 2017-11-24

  2017年10月26-30日,2017年全国工程地质学术年会在广西桂林召开,此次会议受中国地质学会委托,由中国地质学会工程地质专业委员会、桂林理工大学承办,国家基金委和24家单位协办,来自全国各地的工程地质专家和学者近1100余人参加了本次大会。

  会议开幕式由桂林理工大学副校长陈学军主持,第十届工程地质专委会主任委员彭建兵教授、基金委地球科学部综合与战略规划处处长刘羽、桂林理工大学校长解庆林等分别在开幕式致辞;中国科学院院士袁道先、中国工程院院士卢耀如等做了精彩的特邀报告。

  彭建兵致开幕辞

  刘羽处长致贺辞

  解庆林致欢迎辞

  本次大会主题为岩溶区绿色生态与工程地质,设有岩溶工程地质与环境、生命线工程与工程地质、地下空间开发利用、特殊岩土体工程地质特性、地质灾害成因与防控、海洋和近海工程地质、工程地质新理论与新技术、工程地质教育与学科发展等八个会议专题。围绕着大会主题设置了14场特邀报告、17场主题报告、114场专题报告和50场研究生专场报告。

  会议报告紧紧围绕国家提出的绿色生态发展理念,对工程建设涉及的交通、能源、海洋、城市等重大工程地质问题,工程地质新理论、新技术以及工程地质教育与学科发展进行研讨,共同为建设强盛和美好的国家献计献策。经过为期两天紧凑而又精彩纷呈的学术汇报,大会于10月29日傍晚圆满结束,彭建兵教授对本次大会进行了总结并致闭幕辞。

  工程地质大会前,10月27日下午,中国地质学会工程地质专业委员会暨国际工程地质与环境协会(IAEG)中国委员会召开2017年度联席会议,会议由专委会主任委员彭建兵主持,桂林理工大学吕海波教授作了大会筹备情况汇报,中国科学院地质与地球物理研究所祁生文研究员作为工程地质专委会常务副秘书长在会上作了“2016-2017年度专委会工作报告”,汇报了专委会一年来的活动情况、财务状况,并传达了科协、中国地质学会的文件精神,最后对未来1-3年专委会国内外活动进行了讨论与规划。